Доля иностранных инвесторов на рынке столичной деловой недвижимости растет — Коммерческая недвижимость Москвы
Поиск коммерческой недвижимости
Площадь
Цена в рублях:
Расширенный поиск
Статьи
12 Января 2016

Доля иностранных инвесторов на рынке столичной деловой недвижимости растет

На данный момент порядка одной четверти от всех инвестиций в коммерческую недвижимость нашей страны приходится на зарубежные предприятия. Около 30 % всего объема денег, который был инвестирован в рынок деловой недвижимости, принадлежит иностранных компаниям. Такой рост доли зарубежных инвестиций наблюдается впервые с 2011 года. Преимущественно деньги принадлежат европейским и американским инвесторам. В частности, крупнейшую сделку на офисном рынке – покупку двух высоток МФК «Метрополис» - совершили PPF Real Estate из Нидерландов и Hines из США. Цена покупки – порядка 325 миллионов долларов. Вторая по объему сделка – приобретение немецкой компанией Adidas за 120 миллионов долларов «PNK-Чехов».

Office rent.jpg

«Что касается нынешнего года, то, скорее всего, на протяжении нескольких последующих месяцев суммарный объем сделок должен будет увеличиться, но их объем, наоборот, станет несколько меньше. Иностранные инвесторы и дальше будут вкладывать в проблемные российские объекты коммерческой недвижимости. Об этом свидетельствует целый ряд сделок с коммерческими помещениями, которые готовятся на данный момент»

Как отмечают аналитики портала knm.ru, покупка коммерческой недвижимости сейчас очень выгодное дело для иностранцев, поскольку дает им возможность приобрести качественные активы по довольно низкой цене. Наибольшим спросом сейчас, как и, в прочем, во все времена, пользуется офисная недвижимость премиум сегмента. В качественный и современный офис с хорошими якорными арендаторами иностранные инвесторы будут вкладывать деньги в первую очередь.

Рынок продолжает падать

Другое объяснение высокой доли иностранных инвестиций на рынке российской коммерческой недвижимости – это общий спад активности на рынке, ведь «домашние» инвесторы пока что занимают выжидательную позицию и побаиваются вкладывать в деловую недвижимость большие деньги. Экономическая ситуация в нашей стране во многом на данный момент зависит от политических решений, поэтому она совершенно непредсказуема. Более того, на сегодняшний день рынок коммерческой недвижимости настолько уменьшился, что сейчас любая завершенная сделка может существенно повлиять на статистику.

Office.jpg

«Продавать хорошие объекты коммерческой недвижимости собственники, безусловно, не хотят. Но многие из них вынуждены это делать, чтобы рассчитаться с долгами. Пока что дно цены на рынке коммерческой недвижимости еще не нащупали. Поэтому стоимость активов некоторое время еще будет продолжать снижаться»

Объем иностранного капитала будет увеличиваться

В 2015 году в российский рынок коммерческой недвижимости всего вложили около 2,6 миллиардов рублей. Отметим, что это почти на 60 % меньше, чем за 2014 год. Более того, объем рынка на 72 % меньше, чем был два года назад. Что касается нынешнего года, то, скорее всего, на протяжении нескольких последующих месяцев суммарный объем сделок должен будет увеличиться, но их объем, наоборот, станет несколько меньше. Иностранные инвесторы и дальше будут вкладывать в проблемные российские объекты коммерческой недвижимости. Об этом свидетельствует целый ряд сделок с коммерческими помещениями, которые готовятся на данный момент.

Причем сделок с активами коммерческой недвижимости будет все больше, но их объем со временем будет уменьшаться. Продавать хорошие объекты коммерческой недвижимости собственники, безусловно, не хотят. Но многие из них вынуждены это делать, чтобы рассчитаться с долгами. Пока что дно цены на рынке коммерческой недвижимости еще не нащупали. Поэтому стоимость активов некоторое время еще будет продолжать снижаться.

 

Читайте также:

Как снять офис в Москве подешевле?

Стоимость недвижимости в Москве стремится к историческому минимуму

Уровень инвестиций в российскую коммерческую недвижимость упал на треть


Короткая ссылка на новость: http://knm.ru/~Le24D