Чтобы увеличить доходность, офисы переделывают в апартаменты — Коммерческая недвижимость Москвы
Поиск коммерческой недвижимости
Площадь
Цена в рублях:
Расширенный поиск
Статьи
3 Февраля 2016

Чтобы увеличить доходность, офисы переделывают в апартаменты

Во времена экономического кризиса рынок жилой недвижимости обычно чувствует себя намного лучше, чем коммерческий сегмент. Спрос на квартиры и жилые дома в этот период все равно остается достаточно стабильным. Этого нельзя сказать об офисной недвижимости. Собственники этих коммерческих помещений несут огромные убытки. Арендные ставки падают, а уровень вакантности растет семимильными шагами. Ситуацию усугубляет тот факт, что многие офисные помещения были открыты лишь недавно и построены на заемные валютные средства. Разумеется, окупить такую инвестицию в нынешних реалиях очень сложно. Акулы рынка коммерческой недвижимости существенно обеднели.

appartments 1.jpg

На выручку собственникам коммерческой недвижимости приходят апартаменты. Это гибридная форма недвижимости, которая в Росси стала популярной относительно недавно. В апартаментах можно жить, но относятся они к нежилому фонду. Соответственно, все законодательные нормы, регулирующие деловую недвижимость, распространяются и на них. Перепрофилировать офисный центр по апартаменты несложно. По словам экспертов портала knm.ru, на это должно уйти от восьми месяцев до двух лет, а также от 30 до 50 тысяч рублей на каждый квадратный метр такой коммерческой недвижимости.

Перепрофилировать офис легче, чем построить жилье

На апартаменты не распространяются санитарные нормы, которые устанавливают необходимые для жилых помещений уровни шумоизоляции, естественного освещения и так далее. Большие офисные площади просто разделяют перегородками и устанавливают в каждом новосозданном помещении санузел и плиту для приготовления еды. Основные затраты сопряжены с улучшением коммуникаций в перепрофилируемом объекте коммерческой недвижимости, поскольку в случае постоянного проживания в нем людей уровень электропотребления и нагрузка на канализацию будет намного выше. Также перепрофилирование связано с увеличением нагрузки на несущие конструкции, поэтому предварительно необходимо будет проверить их на прочность.

 В России апартаменты стали популярными, когда на рыке наблюдался дефицит жилья. Собственники коммерческих помещений перепрофилировали свои объекты и таким образом получали от них больше прибыли. Сейчас такой шаг вызван скорее стремлением выжить. Апартаменты на сегодняшний день занимают около четверти всего рынка первичной жилой недвижимости. В начале под апартаменты переделывали старые промышленные помещения. Затем они также стали появляться в офисных центрах. На заре их возникновения в апартаментах селились в основном деловые люди, которые хотели сэкономить время на передвижение от работы домой и наоборот. Но сейчас в них селятся такие же люди, что и в традиционных жилых домах.

appartments.jpg

Главное преимущество перед традиционным жильем - цена

Стоят апартаменты на 10-15 % меньше обычных московских квартир. Такие коммерческие помещения, переоборудованные под жилье, стают отличной альтернативой для тех, кто хочет сэкономить. Учитывая, что цены на недвижимость в Москве существенно упали, данные коммерческие помещения можно сейчас купить по довольно выгодной цене. Многие люди в таком случае уже могут позволить себе купить апартаменты, а не ограничиваться обычной арендой. Это гораздо выгоднее. Но апартаменты полноценную квартиру заменить не могут, поскольку спроектированы они изначально под офисы, а не под жилые помещения, к которым закон предъявляет повышенные требования. Собственникам апартаментов также следует иметь в виду, что содержать жилье будет намного дешевле, поскольку налоги на коммерческую недвижимость примерно на четверть выше, чем на жилую.

Для владельцев апартаментов есть и еще один минус. В них невозможно зарегистрироваться. Исключения составляют те случаи, когда такие коммерческие помещения входят в состав гостиницы или их можно привязать к другим специализированным учреждениям – больницам, домам отдыха и так далее. Регистрация, например, в гостинице по своей сути такая же, как и в квартире или жилом доме. Разве что продлять ее нужно каждые пять лет. В остальном же большой разницы между апартаментами и объектами жилого фонда нет, поэтому в них все чаще заселяются целыми семьями.

 

Читайте также:

Акулы рынка коммерческой недвижимости в 2015 году заметно обеднели

Итоги рынка: что происходит с офисным рынком столицы

Стоимость недвижимости в Москве стремится к историческому минимуму

Советы по аренде торговых помещений в Москве


Короткая ссылка на новость: http://knm.ru/~jHXYU