Чтобы сохранить сбережения, россияне покупают недвижимость за рубежом. Но уже ту, которая подешевле — Коммерческая недвижимость Москвы
Поиск коммерческой недвижимости
Площадь
Цена в рублях:
Расширенный поиск
Статьи
15 Февраля 2016

Чтобы сохранить сбережения, россияне покупают недвижимость за рубежом. Но уже ту, которая подешевле

Элитные квартиры и особняки у наших сограждан теперь уже не пользуются большим спросом. Если сразу после начала кризиса россияне старались сохранить свои сбережения, инвестируя в недвижимость за рубежом премиум класса, то сейчас приоритеты несколько сменились. Возможно, у нашего брата просто закончились деньги, поскольку наиболее расторопные инвесторы должны были выгодно вложиться в элитное лондонское жилье уже в самом начале кризиса.

Сейчас в фокусе интересов русских за рубежом коммерческая недвижимость и намного реже – жилье. Еще одна возможная причина падения интереса к жилому фонду – усложнение получения вида на жительство во многих западных странах. Например, в Лондоне раньше для этого был установлен минимальный порог инвестиций в размере одного миллиона фунтов. Недавно его подняли до двух миллионов.


Жилье слишком дорогое

Причем часть этой суммы необходимо проинвестировать либо в британские частные компании, либо приобрести на них ценные бумаги государства. Также в Великобритании более чем в полтора раза вырос гербовый сбор, который снимается со сделок с коммерческой недвижимостью. По этой причине русские если и покупают здесь жилье, то в недорогих районах стоимостью до одного миллиона фунтов.

Получается парадоксальная ситуация, когда российские вкладчики устремляют свои взоры вовне, а иностранные инвесторы, наоборот, начинают покупать коммерческую недвижимость в России по сниженной в кризисное время цене.

Но сегодня продолжают набирать популярность альтернативные способы вложения в коммерческую недвижимость за рубежом. Речь идет о покупке дешевых апартаментов, индивидуальных складов и паркомест. С функцией сбережения и приумножения имеющегося у инвестора капитала они справляются точно так же, как и элитное жилье в центре Копенгагена или Стокгольма.

Склады стоят дешевле, но тоже очень прибыльные

Рынок складов для индивидуального хранения вещей, называемых также Self Storage, развивается в Европе стремительными темпами. В Великобритании человек в среднем за свою жизнь переезжает из одного места на другое около восьми раз, и в процессе своих перемещений зачастую хранит вещи именно в таких складах. Помимо британцев, этими коммерческими помещениями пользуются и компании, которые свозят в них свои документы или архивы, а также временно ненужное оборудование.

Доходность инвестиции неплохая – около 8 % в год. Иногда этот показатель может достигать и 12 %. Платят за такое коммерческое помещение в Великобритании в среднем 170 фунтов в год за один квадратный метр. Один такой складской бокс реально приобрести за 3750 фунтов. Выдаются они в аренду на 250 лет, но это практически все равно, что получить на данный объект коммерческой недвижимости право собственности.


Если возможности ограничены – можно вложиться в общежития

Помимо Self Storage, можно также выгодно вложиться в студенческие общежития или апартаменты. Стоить они будут недорого, и сам инвестор там жить вряд ли захочет. Но доход с таких объектов коммерческой недвижимости можно получать весьма неплохой. В прошлом году в данный сегмент рынка деловой недвижимости Великобритании инвесторы вложили около двух миллиардов фунтов. Причем часть русских вкладчиков среди них со временем только растет. Стандартная доходность – 8 % годовых в год. То есть через пять лет вы окупите 40 % своей инвестиции в валюте, что достаточно неплохой показатель.

Если бюджет ограничен и на апартаменты раскошелиться не получается, можно остановить свой выбор на покупке паркоместа. В тихой гаване международной коммерческой недвижимости – городе Лондоне – одна парковка обойдется в 45 тысяч фунтов и будет приносить 10 % годовых. Через пять лет собственник всегда сможет продать паркоместо застройщику обратно.

 

Читайте также:

В Москве пока что не планируют делать парковку платной

Парковка в центре Москвы дорожает, а аренда продолжает катиться вниз

Доля иностранных инвесторов на рынке коммерческой недвижимости растет

Покинут ли западные игроки российский рынок недвижимости

Рынок складской недвижимости переживает свои худшие времена


Короткая ссылка на новость: http://knm.ru/~2mTe5