Built-to-suit поддерживает дефицит на рынке складской недвижимости — Коммерческая недвижимость Москвы
Поиск коммерческой недвижимости
Площадь
Цена в рублях:
Расширенный поиск
Статьи
29 Октября 2013

Built-to-suit поддерживает дефицит на рынке складской недвижимости

Хотя показатели ввода новых площадей (270 000 кв.м за III квартал 2013) являются позитивными для рынка, они не дают повода надеяться на то, что дефицитное состояние складского сегмента скоро прекратится. Именно формат built-to-suit, который сегодня предпочитают многие крупные компании, нуждающиеся в складах, позволяет дефициту сохраняться на рынке. 

«Склады built-to-suit составляют серьезную долю объема нового предложения. Из года в год создается ощущение, что рынок складской недвижимости насыщается новыми площадями, но в итоге оказывается, что более половины нового предложения составляет строительство под заказчика, а спекулятивных площадей рынку катастрофически не хватает» - отмечает Николай Девятилов, генеральный директор компании Praedium. 

Эксперты Praedium напоминают: именно дефицит новых площадей держит ставки аренды на складскую недвижимость на стабильно высоком уровне. Среднерыночная ставка для склада класса А в III квартале составила, в среднем, $130-140 за кв. м в год (triple net), а для класса В - $115 – 125 за кв. м в год (triple net). Уровень вакантности по итогам квартала составил 1,1%. Таким образом, с начала года данный показатель колеблется в диапазоне 1,1-1,2%. Этот уровень является рекордно низким и держится на рынке уже больше года. 

«Обилие складских площадей, построенных по схеме built-to-suit – это данность, которую мы получили в посткризисный период. В непростые для экономики времена потребители были вынуждены заключать договоры в таком режиме, потому что девелоперы нуждались в гарантиях и опасались выпускать на рынок спекулятивные площади. Сейчас ситуация понемногу меняется: built-to-suit хотя и преобладает на рынке, но девелоперы вновь заявляют о проектах, ориентированных на текущий спрос, а, значит, при сохранении и увеличении темпов выхода новых площадей, дефицит на складском рынке начнет отступать» - рассказывает эксперт.

Как ранее и предполагалось, вторая половина года имеет высокие шансы превзойти показатели ввода первого полугодия, с учетом планового ввода около 360 тыс. кв. м в IV квартале. Вероятнее всего, что в 2013 году будет зафиксирован прирост среднегодового показателя ввода нового предложения, по сравнению с 2012 годом. За 1-3 квартал 2013 года объем нового предложения превзошел аналогичный период 2012 года на 7%, что, с учетом низких показателей ввода в IV квартале 2012, позволяет рассчитывать на положительную динамику среднегодовых показателей ввода.

Источник


Короткая ссылка на новость: http://knm.ru/~RMpNl