Бизнес-центры новой Москвы разместят 300 000 белых воротничков — Коммерческая недвижимость Москвы
Поиск коммерческой недвижимости
Площадь
Цена в рублях:
Расширенный поиск
Статьи
24 Ноября 2015

Бизнес-центры новой Москвы разместят 300 000 белых воротничков

Каждый день сотни тысяч людей едут на работу или учебу в Москву, затрачивая на дорогу туда-обратно в среднем 3 - 4 часа и преодолевая при этом до 100 км. В таких обстоятельствах, создание новых рабочих мест за МКАД как для "белых", так и для "синих воротничков" становится необходимым решением в целях разгрузки миграционного потока. Учитывая, что почти половина работающих в столице трудится в офисах и использует для передвижения личный транспорт, приходится признать, что трудоустройство рядом с домом поможет решить проблему загруженности московских дорог. Остается понять, какие компании могут переехать за МКАД.

biznes centr comcity prodazha ploshadej.jpg

«Обычно, крупные компании перемещают свои офисы за МКАД в случае, когда речь идет об оптимизации бизнес-стратегий. При этом, головной офис, как правило, остается в Москве. А для тех, кто рассчитывает на офис площадью не менее 30 000 кв. м, офисные парки становятся практически единственной возможностью на рынке коммерческой недвижимости»

Рынок «замкадной» коммерческой недвижимости предлагает все более широкий выбор

По оценке экспертов консалтингового подразделения knm.ru, площадь столичных офисов класса А и В+ составляет 17 млн кв. м. Площадь аналогичных по качеству коммерческих помещений, расположенных за МКАД, несравненно меньше — около 510 тыс. кв. м или всего 3 % столичных площадей.

В целом, офисная недвижимость в бизнес-центрах за пределами МКАД имеет хорошие перспективы. На сегодняшний день, по подсчетам экспертов, в строящихся и уже построенных бизнес-центрах, может разместиться в общей сложности около 300 000 офисных сотрудников. Среди бизнес-парков, построенных или находящихся на финальной стадии строительства в новой Москве, можно назвать Comcity, Neopolis и K2.

Строительство полифункционального бизнес-центра К2, расположенного на Калужском шоссе, началось в 2013 году. Сегодня, когда готовы два здания из четырех, в деловом центре уже работают около 3000 человек.

Масштабный бизнес-парк Comcity находится вблизи со строящейся станцией метро «Румянцево». По проекту девелоперов, это своего рода «город в городе» с развитой инфраструктурой и всем необходимым для создания комфортных условий для работы и отдыха. На данный момент, сдана в эксплуатацию четвертая часть центра, а это около 6000 рабочих мест. «Ростелеком» уже заключил долгосрочный договор об аренде офисов на 58 460 кв. м.

Деловой комплекс Neapolis также представляет собой абсолютно самодостаточный объект на пересечении Киевского шоссе и ул. Родниковой. Четыре офисных здания находятся в непосредственной близости от будущего метро «Силарьево». Комплекс будет сдан в эксплуатацию уже в конце 2015 года. Примечательно, что здание оснащено эксплуатируемыми кровлями. Так, будущие работники смогут заниматься спортом, йогой, отдыхать в релакс-зонах прямо на крышах зданий и специально обустроенных террасах. Такой бизнес-центр предлагает 5500 рабочих мест.

novaya moskva arenda.jpg

Кому выгодно переехать за МКАД

Обычно, крупные компании перемещают свои офисы за МКАД в случае, когда речь идет об оптимизации бизнес-стратегий. При этом, головной офис, как правило, остается в Москве. А для тех, кто рассчитывает на офис площадью не менее 30 000 кв. м, офисные парки становятся практически единственной возможностью на рынке коммерческой недвижимости. Кроме этого, существенную роль играет инфраструктура — арендаторы охотнее заключают договоры об аренде в случае, если девелоперы предлагают все необходимое для комфортной работы.

Где взять кадры

Перемещение офиса за МКАД вероятно вызовет уход части сотрудников, однако, в целом ушедших можно будет заменить за счет жителей локальных районов. Или же предложить особо ценным кадрам специальные условия. В добавок к этому в юго-западном регионе ведется интенсивное строительство жилой недвижимости. Основным критерием привлекательности бизнес-центра может стать транспортная доступность, в особенности близость к станции метро. Это касается и автомобилистов. Для них важно создать достаточное количество паркомест и снизить уровень их стоимости, либо вообще сделать бесплатными.


Короткая ссылка на новость: http://knm.ru/~WTgrE