Покупка и аренда особняка в Москве по выгодным ценам, свежие предложения собственников — Коммерческая недвижимость Москвы
Поиск коммерческой недвижимости
Площадь
Цена в рублях:
Расширенный поиск
Статьи
16 Ноября 2012

Аренда особняка в Москве со статусом исторического памятника: рубль за "квадрат" + ремонт!

Как стало известно, ветхие столичные памятники архитектуры и истории сдадут в аренду по символической цене – 1 рубль в год за квадратный метр. Мэрией Москвы уже утверждено постановление, которое разрешает сдавать общепризнанные памятники культуры в аренду, однако обязательным условием для арендатора будет выполнение качественной реставрации памятного здания.

Газета "Коммерсантъ" сообщает, что со дня подписания арендного договора, сроком действия 49 лет, и до завершения реконструктивных работ по зданию инвестор будет оплачивать аренду "памятника" согласно действующим рыночным ставкам. Аренда особняка в Москве по символической стоимости станет доступна сразу после того, как «Мосгорнаследние» официально примет выполненные работы по реконструкции, перечень которых арендатор получает при подписании договора аренды вместе с охранным обязательством объекта. В дальнейшем действующая "рублёвая" ставка сохраняется на оставшийся срок арендного договора. В случае поступления нескольких заявок на один объект, планируется организация конкурса.

Источник также отмечает, что ремонтные работы по восстановлению особняка не смогут длиться более пяти лет, т.к. уже на шестой год арендатору будут выставлены штрафные санкции в размере арендной платы объекта за полгода, из расчёта рыночных ставок. В случае несоблюдения условий аренды, договор будет расторгнут. На сегодняшний деньг перечень памятных зданий, которые будут включены в индивидуальную программу аренды, пока не сформирован. Некоторое время назад в мэрии упоминалось информация о том, что 244 единицы столичных памятников архитектуры пребывают в аварийном состоянии.

О том, что программа "Рублёвая аренда особняка в Москве" позволит отремонтировать столичные памятники архитектуры, было известно в 2011!

О планах введения схемы реставрации городских памятников за счёт инвесторов было известно осенью 2011 года. В 2012 году, на одном из январских заседаний, Сергей Собянин проинформировал членов обсуждения, что в 2011 году из городского бюджета было выделено около 1 миллиарда рублей на программы содержания аварийных памятных объектов. В 2012 году на эти же цели бюджет может выделить сумму около двух миллиардов рублей, но этого недостаточно на реставрацию всех аварийных памятников столицы.

Некоторые обязанности по реконструкции зданий-памятников возьмёт на себя компания "Сбербанк Инвестиции". В конце 2012 года компания выкупила 50% акций "Мосстройвозрождение" на аукционе у мэрии. Предполагается, что столица передаст Сбербанку некоторые аварийные памятные объекты для полного финансирования работ по реставрации.

Таким образом, работы по восстановлению городских памятников будут распределены между городским бюджетом, программой "Рублёвая аренда особняка в Москве" и финансовыми обязанностями Сбербанка. Вскоре заброшенные памятные особняки приобретут достойный облик и станут похожи элитные здания.


Короткая ссылка на новость: http://knm.ru/~KZJPm