Апартаменты в Москве вызывают все больше опасений — Коммерческая недвижимость Москвы
Поиск коммерческой недвижимости
Площадь
Цена в рублях:
Расширенный поиск
Статьи
20 Января 2014

Апартаменты в Москве вызывают все больше опасений

Общая ситуация в 2013 г.
Апартаменты остаются наиболее динамично развивающимся сегментом на первичном рынке, считают эксперты компании «Метриум Групп». Объем предложения вырос за год более чем в 2,5 раза. Доля в общей структуре предложения жилья достигла 29%. По данным «Метриум Групп», продажи открылись в 23 новых проектах. На текущий момент в реализации находится более 5100 апартаментов в 53 комплексах. Таким образом, объем предложения вырос за год более чем в 2,5 раза. Доля апартаментов в общей структуре предложения увеличилась с 15% до 29%.

По данным компании «Бест-Новострой», в период со 2 кв. по 4 кв. 2013 года количество корпусов с апартаментами в Москве увеличилось на 35%. Объем площадей в апарт-комплексах вырос почти в два раза: с 750 600 кв. м во 2 кв. до 1 422 300 кв. м в 4 кв.

Судя по заявленным планам девелоперов, в 2014 году к существующему предложению на продажу добавятся еще порядка 15 новых проектов, считают специалисты ГК RRG. Значительная часть строящихся сегодня в столице площадей в объектах с апартаментами – более трех четвертей – заявлена к вводу до конца 2016 года.


Доля апартаментов в структуре предложения

Источник: «Метриум Групп»

«Увеличение предложения наблюдалось во всех сегментах, при этом структура рынка по уровню комфортности изменилась, – говорит Анна Соколова, директор департамента аналитики и консалтинга «Метриум Групп». – В 2012 году сегмент апартаментов был представлен лишь бизнес- и элитным классом. Экономкласса не было вообще, а в сегменте комфорткласса реализовывалось менее 2% апартаментов. В 2013 году доля массового сегмента по объему апартаментов выросла более чем в 20 раз и составила 36% (по 18% - на эконом- и комфорткласс). Бизнес-класс по-прежнему преобладает на рынке, тем не менее его доля снизилась на 11,4% - до 48,3%. Более существенно (на 23%) уменьшилась доля элитных апартаментов. К концу года они стали занимать менее 16% от общего объема рынка».


Структура предложения апартаментов по классу

Источник: «Метриум Групп»

Действительно, после первой волны интереса и ярко выраженного спроса на апартаменты высшего ценового уровня, например, в «Москва-Сити» на рынке стали появляться помещения этого формата в более низких ценовых категориях, вплоть до экономкласса. Вот тут-то и начали на поверхность вылезать проблемы, поначалу недооцененные участниками рынка и покупателями, отмечают аналитики www.irn.ru (подробнее см. «Апартаменты и квартиры в Москве: новые веяния»).

«Столь бурный рост сегмента понятен – для девелопера это возможность строить жилье, не меняя вид разрешенного использования «нежилых» участков и не внося соответствующие изменения в генеральный план развития города, проект планировки и т.п., что требует значительных затрат ресурсов и не всегда возможно. Дополнительные плюсы для девелопера – в отношении апартаментов действуют пока менее строгие санитарные нормы (например, по инсоляции) и фактическое отсутствие требований по созданию социальной инфраструктуры (детские сады, школы и т.д.). Для покупателя – в первую очередь выгода по цене плюс существенное расширение возможностей по перепланировке и использованию жилья под представительский офис», – отмечает председатель совета директоров группы компаний RRG Денис Колокольников.

Однако существует ряд моментов, которые могут в перспективе поставить под сомнения выгоды от приобретения апартаментов. В частности, отсутствие возможности постоянной регистрации, высокие (по тарифам для нежилой недвижимости) коммунальные платежи, сложности при получении ипотеки и т.п.

Дополнительные поводы для беспокойства потенциальным владельцам апартаментов может принести повышение налога на недвижимость. Если для жилья обсуждаемая ставка – 0,1 - 0,2% и предполагается наличие необлагаемой социальной нормы жилья, то для нежилых помещений обсуждается ставка в 0,5% от кадастровой стоимости объекта при отсутствии каких-либо льгот, что заметно скажется на расходах собственников объектов коммерческой недвижимости.

Кроме того, владельцы апартаментов не имеют права на получение имущественного вычета по налогу на доходы физических лиц (максимально это 260 000 руб.) при покупке недвижимости. А при продаже апартаментов, в отличие от жилья, собственник обязан уплатить НДС, указывают в RRG.

Самое же интересное в том, что, как предупреждает Москомстройинвест, продажи апартаментов не регулируются 214-ФЗ, даже если покупатель заключает договор долевого участия (см. «Памятку покупающим апартаменты»), отмечают в www.irn.ru.

«Все эти сложности вряд ли способны перечеркнуть привлекательность апартаментов для конечного покупателя в высокобюджетном сегменте, где сейчас сконцентрировано порядка 2/3 предложения, – поясняет Денис Колокольников. – Однако для покупателя, основная цель которого – экономия, эти моменты являются не очень приятной новостью».

Эксперт уверен, что в перспективе произойдет некоторое сближение апартаментов и жилья по перечисленным параметрам, равно и как по обеспеченности инфраструктурой, в противном случае привлекательность данного формата для жизни становится неочевидной.

Ожидать, что цена апартаментов полностью приблизится к стоимости жилья, пока не приходится – слишком много для потенциальных покупателей непонятного. Но несомненно, что с ростом доли апартаментов на рынке (а эта тенденция просматривается очень четко), привлекательность, а соответственно и цена апартаментов будет догонять рынок обычного жилья. На 2014 год рост цен, по прогнозам аналитиков ГК RRG, будет сопоставим с показателями текущего года и может составить порядка 8-10%. Хотя в ряде случаев рост будет на несколько процентов выше – в зависимости от параметров конкретного объекта.

«В 2014 г. мы ожидаем дальнейший рост рынка, - прогнозирует Анна Соколова. - Объем предложения может увеличиться на 30-40%. Однако развитие сегмента во многом будет зависеть от возможного принятия важных законодательных решений. В следующем году московские власти планируют ввести нормы по обеспечению апартаментов социальной инфраструктурой. Кроме того, в 2013 году Совет по правам человека предложил разрешить россиянам регистрироваться не только в жилых, но и нежилых помещениях. При осуществлении указанных мер цены на апартаменты могут повыситься на 15-20%».

Таким образом, отмечают в www.irn.ru, если цены на апартаменты действительно поднимутся на 15-20%, а цены на квартиры продолжат расти на уровне инфляции, стоимостная разница между ними будет все больше нивелироваться. А вот стоимость содержания апартаментов будет явно намного выше по сравнению с жильем. И вот тогда покупателям придется сильно задуматься, сопоставляя риски, цены и будущие расходы.

Источник


Короткая ссылка на новость: http://knm.ru/~sGtjO