Акулы рынка коммерческой недвижимости в 2015 году заметно обеднели — Коммерческая недвижимость Москвы
Поиск коммерческой недвижимости
Площадь
Цена в рублях:
Расширенный поиск
Статьи
2 Февраля 2016

Акулы рынка коммерческой недвижимости в 2015 году заметно обеднели

Выйти сухим из воды во время экономического кризиса чрезвычайно сложно. Особенно если вы заняты в такой чувствительной сфере бизнеса как коммерческая недвижимость. Она мгновенно реагирует на обвал рынков, политические кризисы и прочие негативные для социума события. Умудриться нарастить обороты или хотя бы не растерять то, что было наработано ранее, удается либо талантливым и удачливым менеджерам, либо тем бизнесменам, кому посчастливилось инвестировать в продуктовый ритейл, магазины стоковой одежды, хостелы или коворкинги. Это те виды бизнеса, которые люди продолжают поддерживать из своего кошелька даже несмотря на то, что их доходы существенно уменьшились.

На протяжении прошлого года общий объем выручки у лидеров рынка коммерческой недвижимости России уменьшился примерно на 25 %. Если раньше Forbes нам сообщал о том, что 30 крупнейших российских рантье в 2014 году заработали 9,354 миллиарда долларов, то год спустя их доход существенно снизился и составил 7,135 миллиардов.

office rent.jpg

Даже если риск менеджмент у собственников такого бизнеса поставлен на самом высоком уровне, и они вкладываются в разные активы, вряд ли получится избежать существенных потерь. Более того, при грамотном руководстве уровень вакантности в отдельных офисных помещениях увеличивается, а в других (как, например, это происходит в Санкт-Петербурге) спрос на коммерческие помещения лишь растет. Именно это и демонстрируют сегодняшние «акулы бизнеса» деловой недвижимости. Все они таки или иначе пострадали от экономического кризиса. Кому из них удалось отделаться наименьшими потерями – читаем ниже.

1. Год Нисанов и Захар Илиев. В их собственности находится торговая компания «Садовод», гостиница «Radisson Royal Украина», торговая компания «Фуд Сити» и торгово-развлекательный центр «Европейский». Из-за снижения стоимости аренды и увеличения доли вакантных объектов коммерческой недвижимости группа компаний потеряла почти 300 миллионов долларов. Ее доход снизился с 1,4 миллиарда до 1,115 миллиардов долларов. Более того, в рядах компании «Киевская площадь», которой как раз и принадлежат вышеперечисленные активы, не обошлось без потерь. В 2015 году пришлось свернуть деятельность Турецкого центра, который находится в агрокластере «Фуд сити».

2. Ингвард Кампард и IKEA. У именитого собственника шведского мебельного гиганта дела также идут сравнительно неплохо. На протяжении 2015 года корпорация смогла заработать в России около 680 миллионов долларов. Годом ранее доход был намного выше – порядка 790 миллионов. Более того, компании пришлось немного ужиматься. Площадь используемых ей для торговли коммерческих помещений уменьшилась примерно на 15 %.

3. Самвел Карапетян и «Ташир». В 2014 году этот собственник российской коммерческой недвижимости занимал вторую позицию рейтинга. Тем не менее, его доход за предыдущий год «сдулся» на 40 % и даже больше: 610 миллионов долларов против одного миллиарда в 2014 году, когда кризис только лишь начинался.

4. Михаил, Саит-Салам Гуцериевы, Микаил Шишханов и группа БИН. Им повезло чуть больше, чем господину Карапетяну, поскольку доход группы БИН снизился лишь на 30 %. В 2014 году предприниматели заработали 615 миллионов долларов, а в прошлом – лишь 430.

5. Александр Несис, Борис Минц и О1 Properties. Несмотря на кризис, этим предпринимателям удалось уберечь свой бизнес от существенных потерь. Их доход просел лишь на 20 % - с 494 до 395 миллионов долларов. Благодаря этому в 2015 году господа Минц и Несис улучшили свою позицию в рейтинге, переместившись с шестого на пятое место.

Несмотря на сложные времена и непредсказуемость современного российского рынка коммерческой недвижимости, работать и зарабатывать деньги на нем все же можно. Это вселяет оптимизм на весь 2016 год. Залог успеха – грамотное руководство, которое вовремя принимает необходимые и порой даже радикальные меры, направленные на сохранение и развитие бизнеса.

 

Читайте также:

Как грамотный менеджмент помогает удерживать арендаторов в кризис

Прогнозы: каким будет рынок коммерческой недвижимости в 2016 году

Итоги года: что происходит с офисным рынком столицы

На протяжении 2015 года более четверти арендаторов коммерческих помещений в Санкт-Петербурге сменили рабочие площади


Короткая ссылка на новость: http://knm.ru/~HUzB6